17:09 Папка-передвижка "Формирование культуры трапезы" | |
Формирование культуры трапезы К 2—3 годам у малыша появляются все молочные зубы, и ребенок может и должен хорошо освоить и закрепить навык жевания. Его организму нужны только доброкачественные продукты; кулинарная обработка должна быть щадящей. Очень важен правильный подбор продуктов, содержащий белок, соли кальция, фосфора, фтора, витамины D, А. Полезны плотные продукты, в которых много клетчатки, например, сырая морковка, яблоки, кусочки свежей капусты. У каждого малыша есть свои привычки и вам придется считаться с ними. Часто дети отказываются есть нелюбимую или незнакомую пищу. Здесь стоит пойти на компромисс: • можно уменьшить порцию, убрав часть гарнира, • нарезать бутерброд или яблоко на несколько частей, • попросить малыша только попробовать блюдо, • замаскировать незнакомую пищу уже знакомой.
НА ЧТО НАДО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ • Последовательность блюд должна быть постоянной. • Перед ребенком можно ставить только одно блюдо. • Блюдо не должно быть ни слишком горячим, ни холодным. • Полезно класть пищу в рот небольшими кусочками, хорошенько пережевывать. • Не надо разговаривать во время еды. • Рот и руки — вытирать бумажной салфеткой.
• Громких разговоров и звучания музыки. • Понуканий, поторапливания ребенка. • Насильного кормления или докармливания. • Осуждения малыша за неосторожность, неопрятность, неправильное использование столовых приборов. • Неэстетичной сервировки стола, некрасивого оформления блюд.
| |
|